Журнал "Дорогое удовольствие"

Анастасия Климкина, 28 лет, "Школа фламенко Анастасии Климкиной"
- Стаж преподавания танцев -  11 лет, фламенко - 5 лет, основное танцевальное направление -фламенко.
- Дважды была участницей гала-концерта международного фестиваля фламенко в Москве  "Viva Espa?a" в 2008 и 2009 годах.
Фламенко требует очень много усилий, ОГРОМНОГО  трудолюбия. Я считаю, что фламенко — это самый сложный танец из всех, которые существуют в этом мире. Оно требует упорства, желания все время обучаться, развиваться, самосовершенствоваться, чтобы постичь глубину этого искусства. Ну а самое главное, чтобы захотеть все это делать, нужно по-настоящему влюбиться во фламенко. По-настоящему полюбить искренно и всей душой.
Во фламенко очень важно запастись терпением - терпением, прежде всего, к самому себе - и, как любят говорить, сами испанцы, "дать времени время", прежде чем начнет что-то получаться. Ведь именно это многих и отталкивает и сводит с пути во фламенко, должно пройти достаточно много времени, нужно вложить много труда и усилий, прежде чем что-то начнет получаться. Ну и, конечно, нежелательно пропускать занятия по фламенко. Каждое занятие настолько насыщенное и емкое, что, если ученик будет ходить раз через раз, через какое-то время он будет просто вынужден бросить этот вид искусства. Это если говорить про настоящее фламенко. Люди склонны к более быстрым и легким результатам, поэтому многие бросают это дело или уходят в другие танцы.
Я замечала, что люди, которые  остаются в этом виде искусства, меняются и меняются очень сильно. Я сужу по себе, я это чувствую и вижу. Также я вижу это на примере моих учеников, особенно тех, которые уже занимаются достаточно долго. Самое интересное, что  невозможно сказать или предугадать, как кого изменит фламенко: каждого оно меняет по-разному. Я вижу, что в каждом, кто двигается дорогой фламенко, прорисовывается очень интересная, глубокая индивидуальность, что-то неповторимое, присущее индивидуально этому человеку. Сам процесс раскрытия каждого ученика, возможность помочь ему найти свой собственный путь-дорожку во фламенко, путь к самому себе - это и есть то, что мне больше всего нравится в моей работе.

Журнал "Дорогое удовольствие"